quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Gastronomia, cont...

Conceitos -
Os conceitos transitam com a própria experiência humana, desse modo ganhando consistência à medida que aquilo que designam se torna  mais familiar.
Sensibilidade para decodificar símbolos e metáforas.
Então a partir do conceito de Gastronomia entende-la de forma ecumênica e analítica, buscando suas ramificações generosas com disciplinas, a primeira vista, distantes e desconexas.
Associação de ideias, fatos,citações, parábolas, formando o mosaico germinal para pensar diferente,interagindo.
Podemos até sofisticar esse assunto adicionando o raciocínio de ser a Gastronomia um "sistema complexo".
"Os sistemas complexos são aqueles que apresentam não apenas um grande número de subsistemas constituintes, mas uma intrincada malha de inter-relações entre esses sistemas.
Entender a conexão entre o que acontece às refeições e a estrutura da sociedade, mostrando como o ritual que cerca a alimentação é um teatro no qual se representam de maneira clara a estratificação social e as relações de poder".
È preciso inovar fazendo da culinária uma outra forma de comunicação - espirituosa, informativa, abrangendo fatos curiosos com inter-relações surpreendentes, mágicos, mas tambem, com forte teor reformador, suplantando barreiras e formulando novos conceitos que a nossa empáfia e egocentrismo, as vezes, teima em não perceber.
A linguagem escolhida para objetivar essa idéia foi os Verbetes, por si só, de facil assimilação, com textos enxutos e esclarecedores. Temas como - Origens, Identidade, Cardápio, Gourmet, Serviço a Francesa, Estufas, Vinho, Estatísticas,Chocolate, Chá, Café,Talheres e muitos outros, tangenciando tambem disciplinas como Economia,Negociação, Sociologia etc.

Nenhum comentário:

Postar um comentário