sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Verbetes

VERBETE  - Souper Intime (Refeições íntimas)
A refeição com poucos convidados, surge na França no reinado de Luiz XV.
Esse rei tinha 3 paixões: mulheres, caça e comida.
Sua amante Jeanne Antoneite Poison, marquesa de Pompadour, encontrou uma maneira de conciliar esses desejos.
Com sua inteligência e perspicácia criou um mundo privado no qual as aventuras da caça e do amor podiam florescer e tambem em que seu gosto pelas delícias da comida se realizava numa nova forma de refeição - o super intime (1735).
As refeições aconteciam depois depois das caçadas do rei em seus aposentos privados e eram completamente diferentes dos anteriores jantares públicos do seu avô Luiz XIV.
Mesa circular, com apenas 2 ou 3 criados que se ausentavam após servir, permitindo o livre conversar.
Poucos convidados a~i incluídos as damas sempre em maior número.
Assim o Rei podia escapar ao rígido protocolo da vida em público.



VERBETE - Cardápio
A tendência à privacidade acarretou outra inovação - o cardápio. Uma listagem por escrito da sequência dos pratos a serem servidos. Os únicos cardápios do século XVIII que sobreviveram são ceias acontecidas em Choisy (castelo).
Esses supers intimes são, na verdade, a refeição arquetípica do século XVIII, que buscava banir o ritual e era destituido de imagens simbólicas.
Tratava-se de uma atmosfera de alta moda, flertes, agudeza de espírito e mexerico.
Não muito diferente dos jantares modernos.
O uso da mesa redonda igualava a todos, sem distinção de realeza ou classes social.
O cardápio oferecia tambem o livre fluxo do vinho, colocado junto com copos diretamente sobre a mesa.
Havia menos serviços, apenas 4 mais sobremesa.
A hierarquia era posta de lado, os convidados se serviam, o foco estava nos discursos e nas inter-relações sociais, descuidadas e elegantes. Foi uma violenta reação ao sufocante e antigo estilo de comer das classes altas, aprisionadas em formalidades (elite). Na verdade é um fenomeno muito mais complexo. Os super intime de Luiz XV jamais poderiam ter acontecido sem novos fatores como o aparecimento das ideias sociais dos filósofos do iluminismo. Outro foi a eclipse da crença inocente da rigidez do cerimonial de banquete, para a ideia da mesa como veículo para a alegria e a confraternização.

Nenhum comentário:

Postar um comentário