quarta-feira, 8 de julho de 2009

Gastronomia

Origens
O primeiro restaurante foi aberto em Paris, por volta de 1765 por um homem chamado Boulanger(padeiro).
Não era um padeiro.
Era especializado em sopas. Sempre leves com variações de "bouillons"(caldos).
Ele chamou seu estabelecimento de "restaurante" porque o objetivo era "restaurar"(recuperar) as pessoas - ou seja, ajudá-las a se recuperar de várias doenças e indisposições, inclusive quando comiam demais ou bebiam em exagero.
Um verdadeiro pit-stop para comilões e beberrões.


Etiqueta
A etiqueta das refeições na corte francesa, atingiu seu apogeu na época de Luis 14, quando com a chegada do garfo estabeleceu-se o marco de um limiar cultural e psicológico que provocou mudanças bruscas no comportamento dos componentes de uma refeição e portanto influenciou o surgimento da confraternização social através da gastronomia.
Reuniões em torno de reifeição em comum utilizando utencílios próprios e abandonando costumes bárbaros que embruteciam os homens e, em consequência, não ofereciam ambiente propício para a confraternizaçã.

Nenhum comentário:

Postar um comentário